Your browser does not support JavaScript!
秦銘璟老師的網頁!!
歡迎來到真理大學老師MiWeb網站架設系統

Recent

數據載入中...
教學感言-3

 

經過十年的經驗累積與教學相長下,我已從一個懷抱熱情的教學生力軍,逐漸蛻變成一教法成熟、確實掌握學生學習成效的老師。我對學生的使命感依舊,如今更增添了自信,除了傳遞學習的價值與知識的意義,更心存感激,有幸自己能陪伴這些年輕人走一段人生重要的旅程。

以下分別就我的教學理念、教學方法,與對未來的教學期許做一分享。

教學理念

我相信一位優質的教師,兼負啟蒙與豐富視野的雙重責任,除了專業知識的傳授,生活上與觀念上的指導與啟發也是同等的重要。進而使學生找到自己的興趣與優勢,做出最適的選擇,並體認自己在社會中的責任與義務。

我常和學生分享:自信的氣質源自踏實且深厚的學識,紮實的專業知識才是競爭優勢。我們無法選擇景氣好壞,但我們知道景氣一定是循環的。學習階段做好準備,朝著「別人認為的專業是我們的常識」努力,我們就具備了職場上的競爭優勢。

再者,學校所學的專業知識固然重要,正確的學習態度與學習方法更重要。我努力訓練我的學生,將來即使不在課堂內上課,也具備自學能力。知識日新月異,例如國際會計準則年年調整,新的金融商品推陳出新,但只要具備基礎專業知識,懂得學習方法,若要了解創新與趨勢,甚至是其他領域的專業,皆非難事

教學方法

由於我的博士課程是接受西方教育的洗禮,我深信互動教學對學生的幫助。我在課堂上讓學生克服恐懼,靜下心思考並嘗試回答問題,幾次訓練下來,學生體驗到學習的樂趣與學習成效的提升。上課氣氛良好且熱絡,也可吸引少數疏離學生的好奇心,鼓勵並帶動他們。

因為是互動式教學,我與學生很快熟識,學生信賴我,也讓我有機會進行個別深入的指導,確實根據個別需要提供幫助。通常和學生經過幾年的相處,學生逐漸展現自信,對人生懷抱理想,對未來積極規劃,都令人非常欣慰。

本系學生英文程度普遍不佳,但我堅持採用英文教材、講義、試題,也穿插英文授課。我和學生清楚說明,英文閱讀能力一定要提升,只要按部就班,跟著進度,願下功夫,一個學期就會發現經濟英文並非學習不來。有多位學生因英文能力提升,有勇氣報考國立研究所,赴國外深造,或應甄外商公司。

教學期許

從事教學工作,肩負教育使命,為社會培育專業與品德兼具的人才。我當一份志業在努力。過程中難免辛苦挫折,但樂觀、堅定的信仰,與正面的力量,帶領與協助我持續前進。我的信念是:不論對方是不是一個可愛的學生,我都要做一個好老師,堅守自己的價值。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼